Salute

Salute, mangiare più legumi e meno carne

La Confederazione aggiorna le raccomandazioni nutrizionali dopo 13 anni - Una dieta equilibrata previene sovrappeso e obesità e riduce il rischio di malattie cardiovascolari, diabete, cancro

  • 11 settembre, 17:23
  • 12 settembre, 20:08
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foto d'archivio

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Di: ATS/RSI Info

La Confederazione ha aggiornato le proprie raccomandazioni nutrizionali per la prima volta in 13 anni. Le proteine di origine vegetale, come i legumi, vengono privilegiate rispetto a quelle animali, come la carne e il pesce.

Per quanto riguarda i carboidrati, l’attenzione si concentra sui prodotti integrali. Si suggerisce inoltre di consumare un’ampia varietà di frutta e verdura, anche fino a 5 porzioni al giorno.

Una dieta equilibrata contribuisce in modo determinante a prevenire il sovrappeso e l’obesità e a ridurre il rischio di malattie come quelle cardiovascolari, il diabete o il cancro, evidenzia l’USAV. A corredo, viene consigliato di praticare 30 minuti di attività fisica al giorno.

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La nuova piramide alimentare è stata elaborata in versione 3D

Panoramica delle nuove raccomandazioni nutrizionali

Bevande: Bere regolarmente. Preferibilmente acqua. *1–2 litri al giorno.
Frutta e verdura: Di diversi colori e di stagione. *5 porzioni al giorno. 
Cereali e patate: Privilegiare i prodotti integrali. *3 porzioni al giorno.
Latticini: Preferibilmente non zuccherati. *2–3 porzioni al giorno.
Legumi, uova, carne e altri: Alternare a piacere. Assumere regolarmente legumi. *1 porzione al giorno.
Frutta oleaginosa e semi: Ogni giorno in piccole quantità. *1 piccola manciata al giorno.
Oli e grassi: Privilegiare gli oli vegetali. *2 cucchiai al giorno.
Bevande zuccherate, dolci e snack salati (facoltativi): In piccole quantità. *0–1 porzione al giorno.

*Quantità giornaliera raccomandata per ogni gruppo alimentare (livello) della piramide alimentare.

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