• 18'

Kane(P)

• 90'

Watkins

L’Inghilterra giocherà la prima finale di un grande evento fuori dai suoi confini domenica a Berlino contro la Spagna. La Nazionale dei Tre Leoni, dopo l’ultimo atto ai Mondiali 1966 e agli Europei di tre anni fa, si è qualificata per la seconda volta consecutiva alla partita decisiva (su quattro tentativi) di una rassegna continentale battendo per 2-1 a Dortmund i Paesi Bassi nella seconda semifinale di Euro 2024 grazie alla rete di Watkins al 90’. Per gli olandesi si tratta invece della quinta sconfitta a questo stadio della competizione in sei presenze.

Koeman e Southgate hanno fatto solo un piccolo ritocco a testa rispetto all’undici iniziale visto nei quarti di finale, con Malen titolare al posto di Bergwijn e Guéhi che dopo la sospensione ha ritrovato il suo posto al centro della difesa. Due squadre rodate che hanno proposto un inizio spumeggiante e con un gran ritmo, che la rete tutta potenza di Simons ha lanciato ancora di più al 7’. Un vantaggio che è durato una decina di minuti in questo scontro tra specialisti di rimonte, con Kane che si è procurato (dopo intervento del VAR) e ha trasformato un rigore per fallo di Dumfries, salendo in testa alla classifica marcatori con gli altri cinque già a quota tre centri. Il difensore batavo si è poi riscattato salvando sulla linea una conclusione di Foden, e in seguito entrambi sono stati fermati dai legni, prima l’olandese al 30’ di testa (asta) e poi il britannico al 32’ con un tiro a giro (palo).

Da quel momento la partita, fin lì caratterizzata da una leggera supremazia della selezione dei Tre Leoni, ha rallentato e si è equilibrata ancor di più, con le due compagini che hanno pensato prima di tutto a non scoprirsi, puntando su alcune fiammate e accelerazioni anche dopo la pausa. Le uniche occasioni sono arrivate con Van Dijk, che si è ben inserito su un traversone (parata di Pickford), e Saka, che ha superato Verbruggen ma dopo un fuorigioco di Walker (rete annullata). A quel punto Southgate ha tolto Kane e Foden e quando tutti pensavano già ai supplementari ecco che Watkins, entrato al posto del capitano, ha trovato la rete della vittoria al 90’ che ha mandato in visiblio i tifosi inglesi e completato il sorpasso.

Euro 2024, highlights di Paesi Bassi-Inghilterra (10.07.2024)

RSI Sport 10.07.2024, 23:20

Euro 2024, l'1-0 di Xavi Simons in Paesi Bassi-Inghilterra (10.07.2024)

RSI Sport 10.07.2024, 21:13

Euro 2024, Kane fa 1-1 su rigore concesso dal VAR (10.07.2024)

RSI Sport 10.07.2024, 21:23

Euro 2024, il 2-1 di Watkins in Paesi Bassi-Inghilterra (10.07.2024)

RSI Sport 10.07.2024, 22:54

Euro 2024, l'intervista ad Harry Kane (10.07.2024)