antipasti

Tomme vaudoise in manto di speck con noci caramellate e fichi al Barbera

Tomme vaudoise in manto di speck con noci caramellate e fichi al Barbera
Di: Christian Frapolli

Per preparare le noci caramellate :

  1. In una padella antiaderente, far fondere 20 g di burro con un cucchiaio di miele di castagno e un pizzico di sale.

  2. Aggiungere 50 g di gherigli di noce e far cuocere a fuoco medio finché le noci saranno ben caramellate.

Per preparare i fichi al Barbera :

  1. In un pentolino, versare 2 dl di Barbera, 1 cucchiaino di zucchero di canna, un pizzico di cannella, 1 chiodo di garofano, 2 grani di pepe nero e portare a bollore.

  2. Unire 12 fichi secchi precedentemente ammollati e continuare la cottura a fiamma vivace per qualche minuto.

Per preparare i tomini :

  1. Tagliare i 4 tomini a metà e farcirli con qualche noce caramellata.

  2. Richiudere ogni tomino e bardarlo con una fetta di speck. Portare a temperatura una padella antiaderente e tostare i tomini da entrambi i lati, sino a quando lo speck risulterà ben dorato e il formaggio inizierà a fondere.

Per comporre il piatto:

  1. Servire i tomini ben caldi, accompagnandoli con i fichi al Barbera ancora caldi.

Barbera & Champagne

RSI Food 07.12.2015, 17:55

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