antipasti

Focaccia caprino, miele e fichi

Focaccia caprino, miele e fichi
Di: Carlotta Moretti

Per preparare la focaccia:

  1. In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua, quindi unirvi lo zucchero e l’olio extravergine di oliva e mescolare il tutto con un frustino.

  2. Nella ciotola della planetaria riunire tutta la farina, montare il gancio a uncino, azionare la planetaria e aggiungere, a filo, la parte liquida precedentemente preparata.

  3. Impastare per qualche minuto, quindi aggiungere il sale.

  4. Continuare a impastare fino a ottenere un panetto di pasta elastico.

  5. Coprire l’impasto e lasciar lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.

  6. Lavorare i caprini con la panna e un pizzico di pepe della Vallemaggia.

  7. Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto con le mani e riporlo su una teglia foderata di carta da forno, versare sulla superficie un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e distribuirlo con le mani affondando i polpastrelli nell’impasto.

  8. Ripartire sulla focaccia il caprino al pepe e cuocere in forno preriscaldato e termoventilato a 220°C per circa 20-25 minuti.

Per comporre il piatto:

  1. Aggiungere qualche rametto di rosmarino, i fichi sbucciati e tagliati in quarti, un pizzico di fleur de sel e completare con il miele.

Se avanzassero dei fichi è possibile realizzare dei bocconcini:
Incidere i fichi in quattro e inserire 1 pezzetto di feta al centro. Cuocere in forno preriscaldato e termoventilato a 200°C per 10 minuti. Eventualmente, usare la funzione grill.

Ricetta in breve - Focaccia caprino, miele e fichi

RSI Food 19.09.2017, 11:59