dolci

Dolce di Casa Dolce Casa: torta polenta con crema al ratafià

Torta di polenta con crema al ratafià
Di: Alessandra Casavecchia
Per preparare la torta polenta:
  1. Portare a bollore 3 dl di latte con 3 dl di acqua, 150 g di zucchero e 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, quindi aggiungere 125 g di farina per polenta e cuocere per circa 3-5 minuti fino ad assorbimento completo del liquido.

  2. Lasciare raffreddare completamente.

  3. Aggiungere 4 tuorli d'uovo e un cucchiaino di lievito per dolci.

  4. Montare a neve i 4 albumi e aggiungerli al composto rimestando delicatamente dal basso verso l'alto. Mettere il composto in uno stampo di 20 cm rivestito con la carta da forno.

  5. Cuocere a bagnomaria 180°C per circa 50 minuti. A fine cottura fare raffreddare la torta nel forno spento. Nel frattempo, preparare la crema al ratafià

Per preparare la crema al ratafià:
  1. In un pentolino sbattere 2 tuorli con 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina e 2,5 dl di latte e portare delicatamente a bollore.

  2. Aggiungere 1 dl di ratafià e amalgamare bene.

  3. Trasferire la crema in un recipiente e coprire con la pellicola da cucina a contatto con la crema e fare raffreddare.

Per comporre il dolce:

Capovolgere la torta e rivestire la superficie con la crema al ratafià. Cospargere con il cacao amaro in polvere.
La torta e perfetta se fatta raffreddare almeno 4 ore in frigo. Meglio se preparata il giorno prima.

Casa dolce casa

RSI Food 05.04.2016, 16:55

Le ricette in breve 05.04.16

RSI Food 06.04.2016, 10:32